Почему квашеная капуста горчит
Еда
Квашеная капуста получается вкусной только в том случае, если при ее закваске строго соблюдалась рецептура приготовления. Недостаточно просто утрамбовать нашинкованные овощи в банку/кадку и присыпать их солью, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов и в последующем, когда капуста будет кваситься, с периодичностью 2−3 раза в сутки протыкать яство деревянной палочкой.
Квашеную капусту можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и использовать ее в приготовлении более сложных кулинарных изысков.
Домашняя квашеная капуста, сделанная по всем правилам, намного вкуснее и полезнее магазинной, поэтому хозяйки, ценящие качество продуктов, делают эту заготовку самостоятельно. Конечно, если есть опыт в создании данного соленья, то на работу уходит немного времени и конечный продукт радует своим вкусом. При отсутствии же опыта в засолке капусты можно испортить заготовку, и она будет горчить. Чаще всего это происходит при несоблюдении некоторых правил засолки овоща.
Почему квашеная капуста горчит: как исправить
- Самая частая причина приобретением заготовки горьковатого привкуса — несоблюдение правил засолки. Дело в том, что при заквашивании овоща в продукте образуется большое количество газов, и по правилам засолки необходимо три раза в день протыкать капусту до самого дна тары, в которой она квасится, чтобы исключить застаивание этих газов в заготовке. Несоблюдение этого условия — верная порча продукта уже в первые дни заквашивания.
- Также горчить капуста может при использовании для ее заквашивания соли с различными добавками. Стоит помнить, что квасится капуста либо исключительно без соли, либо с добавлением небольшого количества обычной каменной соли без специй и примесей.
- Негативно на вкус овоща может повлиять и температурный режим, в котором заготовка квасится. Вообще, оптимальная температура для брожения овощей — 20 градусов, при более высоких показателях брожение происходит более активно, а это требует частого прокалывания заготовки для избавления ее от газов. Не у каждого есть время совершать эти манипуляции по 10 раз на дню.
- Необходимо знать, что не до конца заквашенная капуста имеет легкую горечь. И если при снятии пробы вам кажется, что заготовка горьковатая, не стоит волноваться, просто в дальнейшем до конца заквашивания продукта чаще протыкайте его деревянной палочкой — неприятный вкус уйдет, как только закончится период брожения.
Почему квашеная капуста горчит и что делать
Теперь что касается избавления квашеной капусты от горечи. Так вот, если яство уже имеет горьковатый привкус, то избавиться от него не удастся (никакое промывание продукта и вымачивание не поможет), можно лишь немного приглушить неприятный вкус добавлением в салат специй и пряностей. А вообще, горькую капусту лучше не есть, гораздо безопаснее приготовить новый продукт, но уже по всем правилам.