Светлое домашнее пиво: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  Еда

Истинные знатоки и ценители светлого пива знают, что этот пенный напиток должен быть золотистым, практически прозрачным, обязательно приятным на вкус. Привкус солода допускается, причем весьма ощутимый, а вот иные примеси должны отсутствовать. Рецептов варки домашнего светлого пива придумано множество, каждый эстет найдет для себя что-то интересное.

Светлое домашнее пиво: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Пиво разных сортов, вкусов и марок сейчас можно без проблем купить в любом супермаркете или обычном ларьке у дома. Однако домашний напиток, сваренный по всем правилам деревенских старинных рецептов, не идет ни в какое сравнение с магазинным. Сделать его дома не так уж и сложно, особенно если у запасливого хозяина есть хмель, солод, сахар, пивные дрожжи, достаточно свободного времени для варки.

Какие продукты нужны

Существует множество интересных, простых и не очень рецептов того, как сварить настоящее светлое пиво в домашних условиях. Классические рецептуры содержат общеизвестные компоненты и продукты.

  • Солод. Это пророщенные ячменные зерна, выступающие во время варки натуральным фильтром. Качественный солод должен обязательно быть белого цвета, с приятным запахом. К тому же ячмень не должен тонуть в воде, быть в неповрежденной шелухе. Его предварительно перемалывают.
  • Хмель. Бывает двух видов — горький и ароматный. В зависимости от добавляемых в рецепт пропорций готовое пиво будет легким и ароматным, или хмельным, с заметной горчинкой. Шишки перед использованием следует хорошо осмотреть, отобрав лишь экземпляры красноватого и желтоватого окраса.
  • Дрожжи. Желательно использовать для приготовления домашнего светлого пива пивные дрожжи, но если их нет под рукой, подойдут обыкновенные, живые. Главный требований отбора — высокое качество и свежесть, иначе вкус и консистенция будут отличаться от настоящего хмельного напитка.
  • Вода. Нужна чистая колодезная или отфильтрованная, при ее отсутствии можно использовать охлажденную кипяченую из-под крана, но это не самый удачный вариант.
  • Сахар. Его добавление необходимо для процесса карбонизации. Сахарный песок делает пивную пену более плотной, улучшает вкус готового напитка. Иногда часть сахара заменяется медом, если того требует выбранный рецепт. Обычно на 1 л пива насыпают всего 8 г сахара.

Все эти простые продукты несложно приобрести в магазине, а хмель можно собрать в саду, засушить на будущее. Следует также помнить, что для приготовления вкусного светлого пива солод должен быть после обычной сушки, а зерна с легкой обжаркой или просушенные в духовке используются лишь при варке напитков темных сортов.

Продукты для варки пива

Требуемое для варки оборудование

Приготавливать дома легкий хмельной напиток с насыщенным вкусом, солодовым ароматом и пышной пеной можно разными способами. Однако в любом случае для варки понадобится посуда и специальное оборудование.

  • Большая эмалированная кастрюля литров на 25−30, еще лучше, если у нее внизу будет краник для слива, как у емкости пароварки.
  • Большая стеклянная бутыль или емкость для брожения будущего пива.
  • Простой кухонный термометр для контроля над температурным режимом.
  • Кусок плотной марли длиной около 5 метров.
  • Бутылки из стекла или пластика, чтоб наливать потом готовое пиво.
  • Тоненький изогнутый шланг для снятия жидкости с осадка.
  • Специальная медная трубка (чиллер) для охлаждения готового сусла или бак, таз с холодной водой.
  • При желании — ареометр, измеряющий плотность напитка.

Требуемое для варки оборудование

Классический рецепт

Пошаговый и понятный рецепт приготовления светлого домашнего пива вряд ли вызовет вопросы даже у новичков в этом деле. Однако всем этапам надо уделять пристальное внимание, используя лишь качественные ингредиенты, требуемое оборудование. Вся посуда должна быть чистой, чтобы в сусло не попали микробы, превратив его не в пенный напиток, а в обычную прокисшую брагу.

Что подготовить:

  • 32 литра отфильтрованной или родниковой воды;
  • 5 кг ячменного солода (заранее пророщенного и перемолотого);
  • 45 г шишек хмеля;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 250 г сахара.

Как сделать

  1. Налить в кастрюлю 25 литров воды (отмерить бутылями или трехлитровой, литровой банкой). Нагреть до 80°.
  2. Опустить на дно перемолотый солод, помещенный в мешочек из плотной марли или холстины.
  3. Держать при температуре 65−72° полтора часа, при необходимости убавляя или прибавляя газ. При таком темпе подогрева произойдет осахаривание солода.
  4. По прошествию указанного времени довести температуру жидкости в кастрюле снова до 80° на 5 минут, после чего мешок с солодом аккуратно извлечь, промыть в оставшихся 7 л воды.
  5. Полученную жидкость вылить в сусло.
  6. Довести содержимое кастрюли до кипения, пену снять, высыпать 15 г хмеля.
  7. Кипятить полчаса, всыпать еще 15 г хмеля.
  8. Варить еще минут 50, высыпать остатки хмельных шишек, кипятить около 15 минут.
  9. Постараться за 20−25 минут полностью охладить сусло в ванне с ледяной водой.
  10. Охлажденную жидкость трижды процедить через слои марли.
  11. Развести пивные дрожжи по инструкции на пачке, размешать их в сусле деревянной ложкой.
  12. Поместить раствор в объемной емкости на неделю или дольше в темное место, установить гидрозатвор, оставить бродить при 18−22° в помещении.
  13. В течение 3−4 дней будет происходить интенсивное брожение с выпусканием пузырьков через гидродозатор, вследствие чего пиво станет намного светлее.
  14. Если в течение суток пузырьки перестанут выходить — брожение завершено. Теперь надо начать процесс карбонизация пива сахаром.
  15. Разлить напиток в стерилизованные бутылки, емкости, добавив на каждый литр пива по 8 г сахарного песка.
  16. Аккуратно слить в бутылки напиток через узкий шланг, чтобы не поднялся осадок.
  17. Наливать надо в темные емкости, оставив у горлышка по 2−3 см пустыми, затем закрутить крышки.
  18. Для вторичного процесса брожения придется еще раз убрать бутылки на 2−3 недели в темную кладовку. Через неделю емкости надо встряхнуть.
  19. Когда светлое пиво будет готово, его надо убрать на хранение в холодильник.

Получится примерно 23−24 литра светлого пенного напитка с приятным ароматом и легким хмельным вкусом, крепостью около 4−5%. Закрытыми бутылки можно будет хранить до полугода, открытыми — не дольше двух дней.

Светлое пиво своими руками

Из ржаного солода и меда

Поэтапный процесс приготовления светлого пива из ржаного солода позволит придать напитку красивый медно-оранжевый оттенок. Долю ржаного солода при этом уменьшают до 50%, заменяя оставшуюся часть пшеничным или ячменным. Обжаривать зерна запрещено, иначе получится не светлое, а темное пиво. Хмельной вкус напитку придадут хмель и перебродивший с дрожжами мед.

Что подготовить:

  • 3 стакана готового ржаного солода, смешанного с пшеничным;
  • 2 стакана жидкого меда;
  • 100 г хмеля;
  • 1,5 палочки дрожжей;
  • столовую ложку сахара;
  • 10 л горячего кипятка.

Как сделать

  1. Растереть мель с солодом, переложить в льняной мешочек.
  2. Дрожжи соединить с сахаром, отставить на время для взаимодействия.
  3. В большую кастрюлю переложить мед.
  4. Вскипятить самовар или воду в кастрюльке с краном.
  5. Повесить на кран мешок с солодово-хмельной массой, через нее перелить воду в емкость с медом. Содержимое мешочка в это время перемешивать деревянной ложкой.
  6. Перебулькать медово-солодовый раствор, остудить, смешать с дрожжами.
  7. Дождаться, пока осадок опустится на дно, сцедить аккуратно жидкость в бутылки.
  8. Настаивать 4 суток в темном месте.

Пиво домашнее фото

На хлебе с патокой и изюмом

Такое домашнее пиво часто называют «Бархатным» за мягкий вкус, аромат, своеобразный приятный привкус, легкий хмель в голове. Варить его несложно, зато пить — одно удовольствие, особенно если охладить до нужной кондиции перед дружескими посиделками. Такие ингредиенты, как мед, корица, изюм и патока, добавляют слабоалкогольному напитку изысканности.

Что подготовить:

  • 12 кг ржаного солода;
  • 1,2 кг пшеничного солода;
  • 4,8 кг черного хлеба;
  • 100 г пивных дрожжей;
  • 1 г корицы;
  • 1 кг патоки;
  • 200 г меда;
  • 600 г изюма;
  • 140 г хмеля;
  • воду.

Как сделать

  1. Подсушенный хлеб раскрошить на мелкие куски.
  2. Хмель ошпарить кипятком.
  3. Все ингредиенты, кроме воды, перемешать.
  4. Залить водой, чтобы получилась жидковатая кашеобразна масса.
  5. Оставить бродить на 6 часов.
  6. Влить 26 литров кипяченой или отфильтрованной воды. Закупорить в емкости.
  7. Настаивать в тепле сутки.
  8. Слить жидкость, добавить к ней еще 6 л воды, дать постоять 6 часов.
  9. Слить, не поднимая осадка, перемешать, разлить по бутылкам, закупорить.
  10. Оставить дозревать на полторы-две недели в холоде.

Чтобы пенный напиток с хмельным вкусом получился с первого раза, нужно пошагово выполнять все этапы рецепта, соблюдать чистоту рук, посуды, использовать только качественные ингредиенты.