Солянка из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Еда
Солянка — любимое многими традиционное русское блюдо с насыщенным кисловато-пряным вкусом. Оно может отличаться набором продуктов и даже консистенцией — под одним названием выступают супы и вторые блюда, готовящиеся на сковороде. Настоящим ценителям наверняка понравятся разнообразные солянки с баклажанами, их можно подавать сразу после приготовления или заготавливать впрок.
Солянка грибная с баклажанами: пошаговый рецепт
Насыщенный и очень вкусный суп на отваре сушеных грибов. Баклажаны придадут ему дополнительные оттенки, пропорции специй можно менять по желанию. Солянку стоит готовить зимой и осенью, она отлично согревает, бодрит, надолго обеспечивает чувство сытости. Питательная ценность высока, в 100 г супа не менее 350 калорий.
Ингредиенты:
- 2 л воды или овощного бульона;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 100 г любых сушеных грибов;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 крупный молодой баклажан;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г оливок без косточек;
- 100 г черных маслин;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 50 г чернослива;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- несколько долек лимона;
- сметана;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Сушеные грибы залить кипятком и оставить для набухания. Овощи вымыть, почистить. С молодых баклажанов шкурку снимать не обязательно, если плод перезрел, жесткую кожицу лучше убрать. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок измельчить, баклажаны нарезать кубиками, шампиньоны — тонкими пластиками.
В кастрюлю влить воду или овощной бульон, добавит замоченные грибы вместе и жидкостью. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь. В сковороде разогреть растительное масло, высыпать лук и, помешивая, обжарить его до прозрачности. Выложить чеснок, морковь и баклажаны, продолжать тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавить консервированные томаты, перемешать, прогревать еще несколько минут. В заключение положить в сковороду грибы и мелко нарезанный чернослив, перемешать, подержать на огне не более 5 минут.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, варить около 7 минут. Добавить маслины и оливки, мелко нарубленную зелень, перец, соль. Держать на огне 5 минут, выключить плиту, накрыть солянку крышкой и дать немного настояться. Разлить суп по подогретым тарелкам, в каждую выложить ломтик лимона без кожуры и ложку сметаны. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать солянку горячей, дополнив ржаным или зерновым хлебом.
Солянка с мясным набором: классический вариант
Аппетитный суп с баклажанами, солеными огурцами и специями, дополненный копченостями и другими мясными деликатесами. Подавать его можно сразу после приготовления, но разогретая солянка тоже очень вкусна.
Ингредиенты:
- 1 л мясного бульона;
- 250 г баклажанов;
- 3 соленых огурца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 г ветчины;
- 100 г охотничьих колбасок;
- 100 г сосисок;
- 100 г черных и зеленых маслин без косточек;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- красный и черный молотый перец.
Баклажаны почистить, нарезать кусочками, замочить в подсоленной холодной воде на полчаса. Откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и ополоснуть чистой водой.
Соленые огурцы и лук тонко нарезать, таким же образом измельчить обсушенные баклажаны. Все выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, помешивая, обжарить до мягкости. Добавить томатную пасту, разведенную в половине стакана воды и лимонный сок. Перемешать, тушить 10−15 минут на медленном огне.
Бульон довести до кипения, выложить тушеные овощи и мясопродукты, нарезанные небольшими кусочками. Уменьшить огонь, варить 5−7 минут. Добавить маслины, соль и перец. Готовить солянку еще 5 минут, выключить плиту и ненадолго оставить суп под крышкой. Разлить его по подогретым тарелкам, добавить сметану и мелко нарубленный укроп.
Солянка на сковороде: просто и сытно
Своеобразный микс первого и второго блюда. В процессе приготовления овощи хорошо пропитываются соком, приобретают насыщенный яркий вкус. Солянку легко сделать в домашних условиях, ее можно хранить в холодильнике, разогревая непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей белокочанной капусты;
- 2 баклажана;
- 1 крупная сочная морковь;
- 1,5 кг говядины (мякоть);
- 1 луковица;
- 2 спелых мясистых помидора среднего размера;
- томатная паста;
- свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
- рафинированное растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Говядину промыть, обсушить, срезать пленки и лишний жир. Порубить мясо кубиками и обжарить в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла. Влить воду (она должна полностью покрыть мясо), тушить до мягкости говядины. Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить на полчаса. Когда овощи пустят сок, ополоснуть их под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
В отдельную сковороду влить немного масла, обжарить тонко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке. Выложить овощи, обжарить баклажаны, нарезанные кубиками. Когда они станут мягкими, вернуть в сковороду морковь и лук. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мякоть крупно нарезать и присоединить к овощной смеси в сковороде. Туда же выложить томатную пасту, разведенную теплой кипяченой водой, и тонко нашинкованную капусту. Посолить и поперчить. Помешивая, тушить до готовности, если жидкость быстро выпарится, добавить еще кипяченой воды.
Готовую солянку попробовать, по необходимости добавить соли. Разложить блюдо по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Подавать с ржаным хлебом.
Солянка с баклажанами и капустой на зиму: поэтапное приготовление
Такая заготовка абсолютно универсальна. Ее можно подать в качестве холодной закуски, добавить в овощное рагу, разогреть в сковороде и выложить к мясу или рыбе как гарнир. Разбавив содержимое банки водой, легко получить вкусный наваристый суп — и это всего на 5−7 минут. Консервы не обязательно хранить в холодильнике, их можно поставить в кладовую или другое прохладное темное место.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых баклажанов;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 2 кг любых грибов;
- 1 кг репчатого лука;
- 500 г томатного соуса;
- 500 г фасоли;
- 1 кг моркови;
- 100 мл столового уксуса;
- 300 мл рафинированного растительного масла;
- соль;
- молотый черный перец.
Вымыть грибы, нарезать их ломтиками, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Подойдут любые грибы, как свежие, так и замороженные. В отдельной кастрюле отварить фасоль до полуготовности, для ускорения процесса ее можно заранее замочить в воде.
С капусты снять верхние вялые листья, вырезать кочерыжки. Кочан тонко нашинковать, очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а баклажаны — кубиками. Сложить все овощи в большую кастрюлю, поставить на плиту. Добавить рафинированное растительное масло и фасоль, перемешать. Влить томатный сок. Если используется концентрированная паста, развести ее теплой кипяченой водой. Когда овощная смесь закипит, добавить соль и молотый черный перец по вкусу, при желании можно положить немного сахара. Варить все около 45 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.
Откинуть отваренные грибы на дуршлаг, дать жидкости стечь. Выложить грибы к овощам, перемешать, тушить еще 15 минут. В заключение добавить уксус, хорошо перемешать. Разложить горячую солянку по простерилизованным банкам, закрутить крышками. Поставить емкости на полотенце донышками вверх, укутать пледом и оставить до полного остывания.