Корейка свиная в духовке (на кости, в рукаве): пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Еда
Как бы ни были популярны и зарекомендованы готовые копчености, колбасы и прочие мясные изделия заводского производства, домашние кулинарные изыски никогда не выйдут из моды и всегда будут отвечать «строгим стандартам и требованиям» именно вашей семьи.
Лидер мясного рынка
Если опросить большинство посетителей гипермаркетов и рынков на тему самого популярного красного мяса как в России, так и во многих других странах, то со значительным перевесом в количестве голосов на лидирующие позиции выйдет свинина.
Однозначно ответить на вопрос пищевой ценности этого продукта невозможно, калорийность напрямую зависит от той части туши, которую собираются использовать. Например более жирными частями считаются шея и рулька, а вот к диетическим можно отнести грудинку, поясничную часть, лопатку и др.
Как ни странно, но до сих пор ходит множество споров вокруг этого продукта — больше вреда или пользы приносит употребление свинины в пищу? Как бы там ни было, но мясо поросенка является главным источником многих полезных элементов для нашего организма. Свинина считается одним из самых богатых источников белка и аминокислот, а менее жирные ее части практически на 1/3 состоят из протеинов. Такой полезный кусочек будет просто королевским обедом или ужином для культуристов, которым необходим набор мышечной массы, или незаменимой частью рациона у спортсменов, восстанавливающихся после каких-либо травм.
Также в свином мясе содержится довольно-таки большое количество различных витаминов и минералов: селен, цинк, тиамин, витамины В6, В12, фосфор, железо, калий и прочие полезные вещества. К тому же свинина обогащена таурином, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека, содержит антиоксидант глутатион и важный источник энергии для мышц креатин.
Но не стоит забывать и о присутствии в таком мясе не совсем полезных содержимых: холестерина, особенно нежелательного для людей, страдающих ожирением, атеросклерозом и панкреатитом, и гистамина, из-за которого могут проявиться аллергические реакции.
Подводя итоги, можно сказать, что свинину можно и нужно использовать в своем рационе, просто стоит более осознанно подойти к выбору части тушки, которую вы собираетесь приготовить, и определиться с наиболее подходящим рецептом.
Классический рецепт свинины на кости в рукаве
В данном рецепте конечно участвует более калорийная часть свинины, но в процессе приготовления много жира просто-напросто уйдет из мяса, к тому же к такому лакомому кусочку можно подать диетический гарнир, например рис или гречневую кашу.
Для приготовления ужина на 6 персон вам понадобится:
- корейка свиная — 6 шт. или 1,5−2 кг;
- соус для шалшыка или кисло-сладкий соус — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль, смесь перцев, сушеная зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Если в магазине не удалось приобрести уже разобранную на порционные куски корейку, то дома предстоит это сделать самостоятельно, разрезав на пластинки мясо и разрубив кухонным топориком косточку. В итоге у вас получятся косточки с прикрепленными к ним овальными кусочками мяса.
- Каждый стейк необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обрезать весь лишний жир, твердые хрящики (если таковые имеются) и тоненькую пленку.
- Посолить, поперчить, добавить сушеные травы и присыпать несколькими крупинками сахара. Сахар здесь будет играть важную роль: благодаря ему мясо будет как будто карамелизоваться и не даст выйти соку в процессе приготовления.
- Наиболее вкусным конечно получится промаринованное мясо, поэтому если есть такая возможность, то все процедуры проделайте с вечера, а замаринованные кусочки сложите в эмалированную кастрюлю и уберите на всю ночь в холодильник.
- Когда корейка пропитается всеми специями, хорошо встряхните мясо в кастрюле, переложите стейки на кости в рукав для запекания и завяжите его с обеих сторон. В нескольких местах сделайте прорези ножом, чтобы лишний пар мог выходить наружу.
- Рукав переложите в противень и уберите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте мясо в течение 1−1,5 часов. Когда корейка достаточно пропечется, разверните рукав и смажьте поверхность мяса соусом для шашлыка. Уберите в духовку еще на 10 минут.
Корейка свиная в глазури
Для запекания свиной корейки в глазури не обязательно выбирать уже порционно разделенные «пистолетики», можно запечь и цельный кусок свинины, что никак не отразится на восхитительном и не совсем обычном вкусе готового блюда.
Для блюда понадобится:
- корейка свиная — 1,5 кг;
- апельсины — 100 г;
- чеснок — 5−6 зубчиков;
- свежий майоран — 50 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Для глазури:
- жидкий мед — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Цельную корейку хорошо вымыть, обсушить и прорезать до кости, сделав как будто веер из пластинок толщиной в 2−3 см.
- Чеснок, листья майорана, соль, перец и оливковое масло смешать в деревянной ступке и хорошо измельчить.
- Корейку натереть измельченным маринадом, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник как минимум на пару часов.
- По истечении указанного времени мясо переложить в рукав для запекания, полить сначала свежевыжатым апельсиновым (можно заменить на лимонный) соком, а затем вылить остатки маринада из кастрюли. Завязать с обеих сторон и сделать несколько проколов в пакете.
- Разогреть духовку до 170 градусов и отправить противень с мясом на 50−60 минут.
- Теперь надо приготовить глазурь: мед, лимонный сок, паприку и оливковое масло смешать в одной посуде.
- Через указанное время достать корейку из духовки, срезать верх рукава и полить ¼ части подготовленной глазури. Отправить еще на 15 минут в духовой шкаф.
- Через 15 минут снова достать мясо и полить еще ¼ части глазури. Убрать на 15 минут в духовку. Процедуру глазирования проделать еще 2 раза. В общем итоге корейка должна будет провести в духовом шкафу около 2-х часов.
Свинина на косточке в рукаве с овощами
Безусловно углеводов в готовом блюде будет содержаться немало, но зато это удачный и совершенно несложный способ сытно и вкусно накормить своих домочадцев. К тому же, наличие тех или иных овощных ингредиентов можно смело взаимозаменять и делать отступления от описанного ниже рецепта. Например, можно добавить томаты или убрать морковь, если вы или кто-то из членов вашей семьи ее не особо уважает.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- свиная корейка на кости — 4 шт.;
- картофель — 8−10 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- соль, перец, любимые специи — по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Мясо хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, перцем и специями
- Затем репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и сделать луковую «шубу» для корейки: на дно эмалированной посуды выложить половину лука, сверху мясо, потом опять лук, накрыть можно чем-то тяжелым, например кастрюлей с водой, и оставить мариноваться на 2−3 часа в холодильнике.
- Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать полукольцами.
- Болгарский перец вымыть, освободить от сердцевины с косточками и также порезать кольцами или полукольцами (для эффектного внешнего вида можно взять 2 разных по цвету перца — желтый и зеленый, допустим).
- В глубокой миске смешать подготовленные овощи, посолить поперчить и хорошо перемешать.
- Мясо отделить от лука и слегка обжарить на антипригарной сковородке (можно с добавлением небольшого количества масла) в течение 5 минут с каждой стороны.
- В рукав для запекания выложить овощи, свиные «пистолетики», завязать его с обеих сторон специальной клипсой или ниткой, можно еще раз встряхнуть все содержимое пакета и выложить на противень, сделав в рукаве пару-тройку отверстий для выхода пара.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить блюдо запекаться на 1 час. Если хочется получить подрумяненные овощи, то через 50 минут нужно разрезать рукав и снова убрать в духовой шкаф, чтобы за оставшиеся 10 минут появилась аппетитная корочка.