Диета Дюкана
Здоровье и медицина
Известный французский диетолог Пьер Дюкан разработал протеиновую диету, основой которой является повышенное усвоение протеинов. Соблюдая такой принцип питания можно легко избавиться от лишних килограммов.
Диета Дюкана содержит в себе 4 этапа, или фазы, как называет их сам диетолог.
Во время первой фазы - «Атаки», можно употреблять в пищу телятину, говядину, белое мясо курицы или индейки (без кожи), почки, печень, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты с нулевым содержанием жира. Все продукты можно смешивать между собой. Для нормальной работы кишечника следует употреблять овсяные и пшеничные отруби. Обязательным условием соблюдения диеты является ежедневное питье простой фильтрованной воды не менее 2 литров, иначе можно нарушить работу почек.
Если нужно «убрать» менее 10 кг, фазы «Атака» следует придерживаться 3 дня, от 10 до 20 кг — до 5 дней, от 20 до 30 кг — 7 дней, более 30 кг — до 10 дней.
Следующая фаза - «Чередование» включает в себя все вышеперечисленные продукты первой фазы плюс добавляются овощи: огурцы, редис, томаты, спаржа, шпинат, зеленая стручковая фасоль, грибы, сельдерей, кабачки, баклажан, морковь, перец, свекла.
Название фазы говорящее. Основная ее идея — чередование протеиновых дней (мясных) с протеиново-овощными днями. Схему чередования устанавливает сам худеющий. Если нужно сбросить менее 10 кг, то можно питаться 1 день протеинов, второй — протеинов и овощей, либо 2 через 2. При лишнем весе более 10 кг, лучше установить диету 3 через 3 дня, более 20 кг — 5 через 5. Схему чередования в любой момент можно изменить.
После того как вы достигли желаемого результата, обязательно нужно выполнить фазу «Закрепления», иначе весь сброшенный вес вернется вновь. Главная идея этой фазы — закрепление нового веса и недопущение возврата утраченных килограммов. Длительность этой фазы полностью зависит от количества сброшенных килограммов. Каждый утраченный килограммов предполагает 10 дней закрепления.
Во время этого этапа можно есть все продукты 1 и 2 фаз, а также 1 порцию фруктов ежедневно (кроме черешни, бананов, винограда), 40 г сыра, 2 ломтика хлеба в день. В неделю можно позволить 2 порции крахмалистых (макароны, картофель, фасоль, рис, горох). Помимо этого, можно дважды в неделю (только не 2 дня подряд) кушать все что угодно.
После соблюдения всех фаз, можно вернуться к обычному питанию. Однако еженедельно устраивать протеиновый день, ежедневно съедать 3 ст.л. отрубей и выпивать не менее 1,5 литров воды.
Эта статья носит ознакомительный характер с диетой Пьера Дюкана. Для тех, кто заинтересовался данным методом, советую приобрести книгу французского диетолога «Я не умею худеть», в которой можно более детально ознакомиться с принципами питания Дюкана.