Как из ягод сделать вино

  Напитки

Приготовление самодельного вина в домашних условиях — это не только возможность получения качественного алкогольного напитка с ярко выраженным ягодным вкусом, но и дань традиции, ведь рецепты изготовления этого продукта уходят корнями в глубокую древность. Готовить вино можно из винограда, вишни, малины, клубники, белой и красной смородины, брусники и многих других. Можно также сделать ассорти из различных плодов, вкус от этого только выиграет.

Как из ягод сделать вино

Вам понадобится

  • — 1,5 килограмма выбранных ягод;
  • — 1 килограмм сахара;
  • — 1,5 литра очищенной питьевой воды.
Инструкция 1 Ягоды тщательно переберите, среди них не должно попасться ни одной подгнившей или заплесневелой, так как это может испортить качество вина. А вот мыть их нет необходимости, это даже не желательно, если только они не покрыты землей или пылью, так как на поверхности есть полезные бактерии, которые помогут брожению. 2 Спелые свежие ягоды раздавите в глубокой миске или прокрутите через мясорубку и переложите в большую стеклянную банку либо деревянную бочку. 3 Воду доведите до кипения и растворите в ней весь сахар, чтобы получился сахарный сироп. Половиной жидкости залейте ягодную массу, хорошенько размешайте и оставьте в теплом месте для брожения. 4 Содержимое банки ежедневно перемешивайте 2−3 раза для того, чтобы не появлялось плесени, а вся масса не начала превращаться в уксус. Через 4−5 дней залейте винное сырье второй половиной сиропа и оставьте бродить еще 2−3 дня. Помните, что емкость для вина нельзя заполнять суслом доверху, иначе вино при брожении начнет переливаться через край. 5 Приблизительно через 8 дней процедите вино, отделяя его от мякоти и косточек, перелейте жидкость в другую бутылку с узким горлышком и плотно закройте специальной пробкой. В этой пробке должно находиться отверстие со вставленной в центр трубкой. Другой конец трубки опустите в стакан с водой. 6 В таком состоянии вино оставляют примерно на 5−6 недель до тех пор, пока оно не станет прозрачным, а весь осадок не опустится вниз. Когда это произойдет, очень осторожно разлейте напиток по бутылкам, стараясь, чтобы туда не попадал осадок, бутылки прочно закупорьте пробками. 7 Выдерживать вино в бутылках нужно не меньше двух месяцев при температуре 10−12оС, после чего его можно подавать к столу.