Как выглядит маслёнок

  Разное

Летом и осенью на солнечных опушках сосновых и еловых лесов можно видеть коричневые блестящие шляпки маслят. Эти грибы по своим вкусовым качествам относятся к первой категории. Их можно солить, мариновать, сушить, жарить. Очень вкусен и суп с маслятами. Перепутать этот гриб с другими трудно, но возможно.

Как выглядит маслёнок

Инструкция 1 Если вы нашли в лесу гриб, похожий по описанию на масленок, внимательно его осмотрите. У масленка — выпуклая шляпка. Поверните гриб так, чтобы выпуклая часть его мясистой шляпки была обращена вверх. В таком ракурсе она представляет собой почти правильное полушарие. Ножка у масленка короткая и плотная. Шляпка чаще всего бывает темно-коричневой, но иногда имеет красно-коричневый и даже светло-коричневый цвет. 2 Переверните гриб ножкой вверх. Нижняя часть шляпки молодого гриба обычно покрыта белой пленкой. У крупных зрелых грибов пленка обычно разрывается, остаются только кочки вокруг ножки, этакое своеобразное кольцо. 3 Снимите нижнюю пленку. Вы увидите, что нижняя часть шляпки представляет собой губку. Масленок относится к губчатым грибам. Другое название их — трубчатые, ведь губка представляет собой не что иное, как множество сросшихся между собой крошечных трубочек. 4 Подденьте ножом пленку, покрывающую шляпку сверху. Она очень легко снимается. Кстати, снимают ее всегда. К пленке прилипает разный лесной мусор, вроде хвои, травинок и даже мелких насекомых. Кроме того, даже идеально чистая пленка после варки становится жесткой и невкусной. 5 Маслята обычно растут колониями. Обнаружив один такой грибок, обязательно осмотрите окрестности. Не исключено, что рядышком вы найдете еще с десяток. Маслята предпочитают относительно сухие места. 6 Есть гриб, который внешне очень похож на масленок или молодой боровик, но является несъедобным. Это так называемый желчный гриб. Пожалуй, это единственный из трубчатых грибов, который не употребляют в пищу. Он не ядовит, но отличается крайне неприятным и очень горьким вкусом. Отличить его от съедобных грибов не всегда легко, но возможно. Шляпка желчного гриба имеет заметный желтоватый или сероватый оттенок. Губка может быть синеватой или розоватой, но встречаются и молодые желчные грибы с чисто белыми трубочками. В этом случае обратите внимание на ножку. У масленка ножка белая, у желчного гриба — покрыта темным сетчатым рисунком. 7 Разрежьте гриб и осмотрите мякоть. У масленка или боровика она чисто белая, иногда желтоватая. У желчного гриба она часто бывает голубоватой или бледно-лиловой. Если мякоть белая, подержите гриб на воздухе. Масленок и боровик останутся белыми, желчный гриб очень быстро порозовеет. Очень полезно попробовать снять пленку. У масленка она отделяется легко, у желчного гриба снимается с трудом.