Аперитив и дижестив

  Напитки

Любая трапеза, сопровождаемая алкогольными напитками, должна быть организована по правилам. Напитки, употребляемые до, во время и после еды подбираются определенным образом в строго заданных количествах. Если вы не хотите упасть в грязь лицом, устраивая вечеринку, выучите такие термины, как аперитив и дижестив.

Аперитив и дижестив

Что такое аперитив


Аперитивом принято называть напиток (как правило, алкогольный), который употребляют перед едой для усиления аппетита, а также утоления жажды. Аперитивы выполняют множество функций: стимулируют выделение желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит, помогают дождаться, пока принесут блюда, настраивают на нужный лад. В качестве аперитива может быть использован сок, вино, шампанское и любой другой алкогольный напиток.
Аперитивы классифицируют следующим образом:
— одинарные,
— комбинированные,
— смешанные.
Одинарные, как видно из названия, состоят из одного напитка, будь то один вид сока или один сорт вина. Комбинированные включают в себя несколько разных напитков на выбор посетителей, которые подают одновременно. Наконец, смешанные аперитивы — это комбинации различных напитков.
Аперитивы подают на общем подносе, обычно накрытом салфеткой.

При выборе аперитивов необходимо придерживаться ряда правил. В первую очередь, алкоголь ни в коем случае не должен вызывать у гостей чувство опьянения, но лишь раззадоривать и пробуждать чувство голода. Непременно нужно учитывать сочетания блюд и напитков (белое вино — к рыбе, красное — к мясу и т. п.). Наконец, в качестве аперитива никогда не используют горячие или сладкие напитки.

Что такое дижестив


Дижестив — собирательное название для напитков, подаваемых в конце еды и способствующих пищеварению. Если это алкоголь, то он должен быть крепче аперитива. Некоторые специалисты причисляют к дижестивам чай и кофе. Чаще всего дижестивами служат крепленые вина (портвейн, херес, коньяк), бренди, виски и ликеры. Главное правило — напиток, подаваемый после еды должен обладать более ярким вкусом и ароматом и большей крепостью.
Если в качестве аперитива принято подавать светлые напитки, то дижестивом обычно служат темные.

Дижестив всенепременно должен сочетаться с напитками, которые употреблялись во время трапезы. К примеру, если ужину сопутствовало красное вино, то по его окончании логичнее подать портвейн или граппу, нежели водку или виски.
Фаворитами среди дижестивов являются всевозможные ликеры. Благодаря пряным травам и содержащимся в них дубильным веществам, они отлично справляются с задачей улучшения пищеварения и повышают настроение. Помните, что дижестивы следует пить в строго ограниченных количествах: не более 50 г виски, не более 25 г биттера.