Кофе — вкусный, ароматный и бодрящий напиток. Многие в попытке сэкономить время перепоручают его приготовление кофе-машине или используют растворимый кофе. Попробуйте побаловать себя кофе с пенкой, неторопливо приготовленным в джезве.
Вам понадобится
- — турка;
- — кофе;
- — сахар;
- — холодная вода.
Инструкция 1 Самый
вкусный кофе с
пенкой получится в правильной джезве. Выбирайте медную емкость, рассчитанную на одну-две порции. Не гонитесь за большими размерами,
лучше для большой семьи поставить маленькую турку на огонь несколько раз, зато получить более ароматный
напиток. В джезвах с узким горлышком пенка получается более плотной, однако есть в них и свой недостаток — убежать кофе у отвлекшегося кулинара из такой емкости гораздо проще. 2 Пенка на поверхности напитка образуется благодаря эфирным маслам, присутствующим в кофе, а также пузырькам воздуха. Чем выше качество кофе, тем более густая и ароматная пенка получится у вас. Идеальная пенка получается при варке кофе
мелкого помола, причем молоть
кофейные зерна желательно непосредственно перед тем, как вы будете их использовать. Положите в турку одну или две чайных ложки кофе, чайную ложку
сахара (
лучше всего — тростникового), перемешайте сыпучие ингредиенты, залейте стаканом холодной фильтрованной воды и поставьте емкость на маленький огонь. 3 Постепенно на поверхности напитка начнет образовываться пенка, которая будет подниматься выше и темнеть. Вам нужно успеть снять кофе с плиты в тот момент, когда пенка приблизится к краям джезвы, но не успеет перелиться за край, а коричневая жидкость еще не закипит. 4 Оставьте турку в сторону и дождитесь, пока пенка осядет. После этого процедуру следует повторить сначала: поставьте джезву на огонь и дождитесь появления пенки. Эти манипуляции можно повторять до пяти раз. 5 Медленно и осторожно, чтобы не нарушить пенную шапку, перелейте кофе в чашку. Поставьте на стол легкий завтрак, распахните шторы и, держа кружку ароматного напитка в
руках, улыбнитесь новому утру.