Как сделать вино из винограда Изабелла

  Напитки

Виноград сорта «Изабелла» относится к неукрывным сортам этой культуры, поэтому в изобилии произрастает на дачных участках жителей средней полосы России. Он является доступным сырьем для изготовления вина в домашних условиях.

Как сделать вино из винограда Изабелла

Вам понадобится

  • — виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • — сахар — 1 кг;
  • — емкость из пищевого пластика;
  • — стеклянная бутыль (5-литровая или больше);
  • — резиновая тонкая перчатка или водяной затвор.
Инструкция 1 Первая процедура в приготовлении вина — подготовка винограда. Ягоды винограда оборвите с кистей и засыпьте в емкость из пищевого пластика или стекла. Для вина можно брать только хорошие ягоды, подгнившие или недозрелые не должны попасть в емкость. Также в ней не должно оказаться веточек, листьев, другого мусора. 2 Не мойте виноград. Собранный виноград можно мыть только в том случае, если вы используете готовые закваски или покупные винные дрожжи. В другом случае виноград будет бродить за счет дрожжей, которые в большом количестве находятся на поверхности ягод, помыв виноград вы смоете их. 3 Подавите отобранный виноград, при этом постарайтесь, чтобы каждая ягода лопнула и дала сок. Давите виноград просто руками или даже ногами, если его объемы велики. Подавленный и пустивший сок виноград называют мезгой. Оставьте мезгу на 3 дня в той же емкости, где давили, чтобы начался процесс брожения. 4 После того как процесс брожения начнется, отожмите из мезги сок. Лучшее вино получается из сока, который выходит из мезги самотеком, но для большего выхода продукта можно получать сок с помощью специальных прессов. 5 Полученный сок разлейте по бутылям. При необходимости разбавьте его водой, чтобы понизить кислотность. Добавьте в него сахар, так как виноград, выросший в средней полосе России, обычно не набирает нужное количество сахаров, чтобы получилось достаточно крепкое вино. Сахаристость винограда сильно зависит от того, какой была погода в год его созревания. В среднем необходимо добавлять около 150 грамм сахара на литр сока. 6 Закройте бутыль водяным затвором или просто наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в ней иголкой несколько дырочек — через них будет уходить углекислый газ. Водяной затвор или перчатка необходимы для того, чтобы вино в процессе приготовления не взаимодействовало с воздухом, так как в его присутствии активизируются уксусные бактерии, и вино рискует превратиться в уксус. 7 Процесс активного брожения длится в среднем 21 день, когда он закончится, слейте вино с осадка. Если не сделать этого вовремя, осадок начнет разлагаться и придаст вину горечь. Разлейте снятое с осадка молодое вино по бутылкам под самое горлышко, чтобы воздуха в них не оставалось. По желанию добавьте в вино еще сахара, меда, настои трав. Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в темное место. Теперь в вине будет идти тихое брожение, которое придаст ему окончательный вкус. На этом же этапе вино осветлится. 8 Раз в неделю проверяйте не образуется ли в бутылках осадок, если его много, снимите вино с осадка снова и опять поставьте бутылки в темное место. Через 2−3 месяца приступайте к дегустации готового напитка.